宁津美食文化简介

访问次数 : 发布时间 :2018-11-06

  “三大传统名吃”(保店驴肉、长官包子、大柳面)享誉全国,五款“山东名小吃”(又一村清真全羊宴、张记全猪宴、沈氏扒鸡、杠子火烧、高记窝头)又成后起之秀。保店驴肉入选“到山东不可不买的100种特色商品”,大柳面入选“到山东不可不吃的100种特色美食”, “美食宁津”的品牌越来越响。

  保店驴肉

  保店驴肉因其产地保店镇而得名,为宁津“三大名吃”之一,成名于清朝嘉庆年间,是宫廷贡品,因其风味独特而名扬全国,素有“天上龙肉、地下驴肉”之美誉。

  保店镇位于今宁津县城西十公里处,古时为一条昼夜兼程的邮路。邮路旁设客栈,客栈主要经营驴肉。邮差在客栈品尝驴肉后觉得味道极美,对其大为赞赏,消息传至京城,京城显贵要人闻说后也让邮差捎去品尝。从此,保店驴肉便慢慢誉满京城并名扬全国了。

  现在老百姓所食保店驴肉,选优质德州黑驴为肉源,取祖传科学配方,配以老汤,文火预煮,并经紫外线消毒,商业无菌真空包装,高温杀菌处理等精心制作而成。保店驴肉属纯天然食品,具有性平味甘、香鲜浓郁、滋阴润燥、养血之功效,极适滋补食用。其质细鲜嫩、营养丰富、瘦而不柴、烂而不散、香味四溢、久放不变、咸淡适口、老幼宜食。且一驴出“八锦”——心、肝、肠、肚、精肉、蹄筋、口条、脆耳。著名营养学家,陈云同志的夫人于若木品尝后连连赞叹,题写了“千年佳品,万家共享”的佳句。

  长官包子

  长官包子因其产地长官镇而得名,为宁津“三大名吃”之一,成名于清朝道光年间。

  清朝洋务大臣张之洞,其家乡与长官镇相距不过十余里。一日,张之洞前来为长官镇张姓“和兴号”家族挂宫灯。按清朝惯例,挂宫灯的家族须德高望重,挂宫灯自然就是荣耀家族的一件大事了。中午,张姓老人隆重设宴款待张之洞,主食即为长官包子。张之洞食后赞不绝口,大加赞扬,“与天津狗不理包子相比,长官包子更胜一筹。”从此,长官包子名声远播,誉满四方。

  长官包子用料讲究,制作精细,选用鲁西黄牛肉剐筋去骨,手工剁碎,本地产小洋葱,古老的小研磨香油,自炒香料,上好的酱油等调料,精制面粉发酵后制作而成。面白薄皮,油汁不溢,味浓香而不烈,馅鲜肥而不腻,形、色、味俱佳。2006年7月,被授予“山东省名小吃”称号。

  大柳面

  宁津大柳面源于清朝乾隆年间,至今已有200多年历史,最初由张家面铺所创。经过张家人一代一代的传承和发展,大柳面逐渐形成了一种具有独特风格的食品。其特点是:细如粉丝,色如嫩柳,滑爽可口,软而有力。盛于碗内,状如弓弦,素有“弓弦面”,“金丝缠碗”的美称。调卤讲究,营养丰富,易于消化,夏季凉面、冬季温面,四季皆宜。

  大柳面的制作有特别的工艺。以精粉为原料,加入适当比例的配料,配料以盐碱为主,不同季节,配料的比例也不一样,然后加水和面,擀成薄片。醭面以细玉米面为最佳,现在一般都使用玉米淀粉。冬季用温水和面、夏季用冷水和面。面和好后醒面据温度不同的变化而变化,然后擀成薄片。擀面时醭面以细米面为佳。切条时,讲究刀功,要轻按快切寸面十刀、切成后撒开如网,搭杆如丝,手缠成缕。下锅煮时,手持面条如提纲撒网,扇面状下至开水锅内,开锅后挑翻一滚,迅速捞出,这样溜煮,虽细如粉丝,但韧而不断,缕分条析,筋软光滑。

  2007年,大柳面又被评为“山东省名小吃”。 2008年文刚大酒店的大柳面制作工艺被评为德州市非物质文化遗产。

  沈氏扒鸡

  宁津沈氏鲜扒鸡选料考究,制作精细,经二十道工序精制而成。具有形美色鲜,肉嫩可口,五香纯正,熟烂透骨之特点。是高蛋白抵脂肪的营养滋补品。素有“中华第一鸡”之称。沈氏公司2006年起至今连续评为市级消费者满意单位,2008年取得9000国际认证,并在第四届食品博览会上被称为“山东名小吃”,2009年被评为德州市知名商标。