宁津县政协十届四次会议隆重开幕

访问次数 : 发布时间 :2020-01-06

        1月5号上午9时,政协第十届宁津县委员会第四次会议在宁津宾馆隆重开幕,来自全县各条战线的政协委员满怀豪情步入会场,齐聚一堂,履行政治协商、民主监督、参政议政的神圣职责,为全县经济社会发展积极建言献策。 

        县委书记王刚,县委副书记、县长沙淑红,县人大常委会主任刘延利,县政协主席张会利,副主席杨同林、方学武、迟吉红、于振建、吴金章,县政协党组成员时占胜,党组成员、秘书长丁清波在主席台前排就坐。

        出席政协第十届宁津县委员会第四次会议的委员应到207人,实到197 人,符合法定人数。


        

        杨同林主持大会并宣布大会开幕,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

 

        张会利受政协第十届宁津县委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告。

        报告共分两个部分,关于2019年工作,张会利指出,刚刚过去的2019年,是全县顺势而为、乘势而上的奋进之年,是县委县政府团结带领全县广大干部群众不忘初心、担当作为的落实之年。一年来,在中共宁津县委的坚强领导下,县政协常委会团结带领广大委员和各界人士,认真落实县 委“1335”工作部署,在置身大局中谋事、在融入大局中干事、在服务大局中成事,为建设“富强活力美丽幸福”宁津书写了人民政协的精彩篇章。

        张会利指出,这一年,我们坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,忠诚信仰,铭记初心,政治立场更加坚定。这一年,我们坚定不移以围绕中心服务大局为履职主线,践行使命,守正创新,履职坐标更加精准。这一年,我们坚定不移以增进民生福祉为价值追求,搭建平台,凝心聚力,制度优势更加凸显。这一年,我们坚定不移以求真务实为鲜明导向,强基固本,从严从实,自身建设更加完善。

        张会利指出,奋斗充满艰辛,成绩来之不易。县政协工作取得的每一项成绩、获得的每一次进步,离不开中共宁津县委的高度重视、坚强领导,离不开县人大、县政府以及各部门和社会各界的热情帮助、大力支持,更离不开广大政协委员的倾情履职、无私奉献。在此,我谨代表十届县政协常委会,向所有重视关心、支持参与政协工作的各位领导、全体政协委员和社会各界人士,表示衷心感谢,并致以崇高的敬意! 

        关于2020年政协工作,张会利指出,全县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九届四中全会精神,紧紧围绕全县中心工作,着力“四突出四狠抓”,切实做到协商有方、监督有力、议政有效,彰显好制度优势、运用好政协智慧、发挥好政协力量、肩负好政协使命,为建设“富强活力美丽幸福”宁津谱写新的篇章。

        张会利要求,要突出党的组织对党员委员、党的工作对政协委员“两个全覆盖”,狠抓党对政协工作的全面领导这一根本政治保障,严格落实新时代党的建设总要求和政协党的建设制度安排,切实将党对政协工作的领导贯彻各方面、全过程。要旗帜鲜明讲政治、坚持不懈强学习、矢志不移抓落实。要认真落实《中共宁津县委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,突出问题导向,找准薄弱环节,做好“加强和改进”文章。要着眼县政协“3+5”党建制度体系,重点抓好“三不三双四联”制度,进一步巩固完善好“主题教育”和“两个全覆盖”成果。要统筹好政协党的工作和履职工作,使两者有分有合、相互贯通、相互促进。要突出“提质增效”,狠抓发挥好专门协商机构作用这一主责主业。要准确把握新时代对人民政协的新定位新要求,进一步在扩大协商参与度、建言精准度、成果转化度上下功夫。进一步丰富形式,搭建协商平台,进一步完善机制,优化协商流程,进一步增强本领,提升协商实效。要突出“双向发力”,狠抓加强思想政治引领、广泛凝聚共识这一中心环节。

        要坚持发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识“双向发力”,构筑起服务发展的强大力量,始终围绕中心,聚智立论,始终不忘初心,履职为民。始终凝聚人心,团结奋进。要突出“一线作为”,狠抓强化委员责任担当、推进履职能力现代化建设这一具体要求,不断激活“内驱力”,全面提升履职水平、服务质量和保障能力。让委员队伍“动”起来、让专委会“专”起来、让机关服务“优”起来。

        张会利最后说,各位委员!生逢伟大新时代,是人生难得际遇;奉献伟大新时代,是政协应有担当。让我们在中共宁津县委的坚强领导下,乘着全面建成小康社会的浩荡东风,不忘初心,牢记使命,以新的理念思路、新的实践探索、新的精神风貌、新的担当作为,为全面建设“富强活力美丽幸福”宁津作出新的更大贡献!

        吴金章受政协第十届宁津县委员会常务委员会的委托,向大会作提案工作报告。

        县政协十届三次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,共提交提案192件。经审查,立案147件,其中经济建设类27件,交通管理类33件,城建环保类32件,科教文卫类40件,社会保障类15件。截止2019年底,立案的147件提案,得到解决或基本解决的98件,占66.7%;正在解决或已列入计划逐步解决的45件,占30.6%;受条件限制或其他原因短期内难以解决的4件,占2.7%。提案办复率100%,委员满意率和基本满意率100%。网络“微提案”也得到了有效落实,均取得了良好社会反响。

      县委、县人大、县政府的领导同志和县法院院长、县检察院检察长,县直各部门的主要负责同志和住宁市政协委员列席会议。